EN ☀️
×

Follow Us

গেজেট

আপনার হোয়াটসঅ্যাপ কি অন্য কেউ ব্যবহার করছে? বুঝবেন যেভাবে

অজান্তেই যদি কেউ আপনার অ্যাকাউন্টে প্রবেশ করে, তবে ব্যক্তিগত বার্তা, ছবি ও সংবেদনশীল তথ্য সবই পড়তে পারে গুরুতর বিপদে।

ডেইলি সান রিপোর্ট

প্রকাশ: ১২ অক্টোবর ২০২৫, ০৫:৫৯ পিএম

আপনার হোয়াটসঅ্যাপ কি অন্য কেউ ব্যবহার করছে? বুঝবেন যেভাবে

ছবি: সংগৃহীত

অ অ

পরিবার থেকে শুরু করে অফিস- যোগাযোগের এক অপরিহার্য মাধ্যম এখন হোয়াটসঅ্যাপ। কিন্তু আপনার অজান্তেই যদি কেউ আপনার অ্যাকাউন্টে প্রবেশ করে, তবে ব্যক্তিগত বার্তা, ছবি ও সংবেদনশীল তথ্য সবই পড়তে পারে গুরুতর বিপদে। ভুলবশত বা হ্যাকিংয়ের মাধ্যমে এমনটা ঘটলে নিজের সুরক্ষা নিশ্চিত করা জরুরি।

তবে চিন্তার কিছু নেই! কয়েকটি সহজ ধাপ অনুসরণ করলেই আপনি সহজেই বুঝে নিতে পারবেন, আপনার হোয়াটসঅ্যাপ নিরাপদ আছে কি না। চলুন জেনে নেওয়া যাক, কেউ আপনার হোয়াটসঅ্যাপ ব্যবহার করছে কি না, তা বোঝার ৫টি সহজ উপায়-

লিঙ্কড ডিভাইস চেক করুন: আপনার হোয়াটসঅ্যাপে প্রবেশ করে Settings > Linked Devices অপশনে যান। এখানে যদি কোনো অচেনা ডিভাইস- যেমন অজানা ফোন, কম্পিউটার বা ব্রাউজার- দেখা যায়, তবে দ্রুত সেটি থেকে লগ আউট করে দিন। চাইলে এই অপশন ব্যবহার করে একসঙ্গে সব ডিভাইস থেকে লগ আউট করা সম্ভব।

ওয়েব/ডেস্কটপ লগইনের নোটিফিকেশন দেখুন: যখনই কেউ হোয়াটসঅ্যাপ ওয়েব বা ডেস্কটপ সংস্করণে আপনার অ্যাকাউন্টে প্রবেশ করে, তখনই আপনার ফোনে একটি সতর্কতামূলক নোটিফিকেশন আসে। এমন কোনো সতর্কবার্তা পেলে দেরি না করে অবিলম্বে তা যাচাই করুন।

অচেনা চ্যাট বা বার্তা খেয়াল করুন: হঠাৎ কোনো নতুন গ্রুপে যুক্ত হয়েছেন? অথবা এমন কোনো বার্তা দেখতে পাচ্ছেন, যা আপনি লেখেননি বা জানেন না? এমন অনাকাঙ্ক্ষিত কার্যকলাপ দেখলে বুঝবেন যে, আপনার অ্যাকাউন্টে অন্য কারও হাত রয়েছে।

‘লাস্ট সিন’ ও অনলাইন স্ট্যাটাস মিলিয়ে দেখুন: আপনি নিজে অ্যাপে প্রবেশ করেননি, অথচ আপনার পরিচিতরা আপনাকে ‘অনলাইন’ বা ‘লাস্ট সিন রিসেন্টলি’ দেখাচ্ছে? এটি স্পষ্ট ইঙ্গিত দেয় যে, অন্য কেউ আপনার অ্যাকাউন্টে সক্রিয় আছে।

সিকিউরিটি কোড পরিবর্তনের নোটিফিকেশন: আপনার অ্যাকাউন্টে যদি কেউ অনধিকার প্রবেশ করে, তবে এন্ড-টু-এন্ড এনক্রিপশন সিকিউরিটি কোড বদলে যেতে পারে। এটি যাচাই করতে Settings > Account > Security অপশনে গিয়ে Show Security Notifications চালু করে রাখুন। কোড পরিবর্তন হলে আপনি সতর্কবার্তা পাবেন।

নিজের সুরক্ষা নিশ্চিত করার জন্য কিছু জরুরি পরামর্শ-

  • অজানা কোনো ডিভাইসে লগ ইন থাকলে সঙ্গে সঙ্গে লগ আউট করুন।
  • সন্দেহজনক বার্তা বা গ্রুপে যুক্ত হলে দ্রুত নিরাপত্তা যাচাই করুন।
  • প্রয়োজনে হোয়াটসঅ্যাপ রিসেট করে নতুন পিন ব্যবহার করুন।

আপনার ব্যক্তিগত তথ্য সুরক্ষার দায়িত্ব আপনারই। একটু সতর্কতা আর সচেতনতা অবলম্বন করলেই হোয়াটসঅ্যাপে আপনি সম্পূর্ণ নিরাপদ থাকতে পারবেন।

আরও পড়ুন